Типы кондиционеров. Отличия и особенности

22 июля 2016

Кондиционеры обеспечивают поддержание комфортного для человека микроклимата в помещениях. Различные типы кондиционеров отличаются по форме, способу установки и максимальной возможной мощности и применяемых технологий.

Коротко:

Для кондиционирования бытовых и не больших коммерческих помещений вам подойдёт мобильный или настенный кондиционер.

Для коммерческих помещений больших объемов – более 40 кв. м с большей вероятностью лучшим выбором станет полупромышленный кондиционер (колонный, потолочный, кассетный или канальный).

Подробнее о каждом типе:

Варианты установки мобильного кондиционераВарианты установки мобильного кондиционера

Мобильные

Мобильные кондиционеры имеют моноблочную конструкцию и небольшие размеры. Отличаются быстрой и простой подготовкой к работе. При этом необходимо предусмотреть вывод гофротрубы воздуховода наружу здания, что может быть реализовано через окна, двери или вентиляцию.

Применение мобильных кондиционеров оправдано при невозможности или трудоемкости установки стационарных кондиционирующих устройств (к примеру, в арендуемых помещениях). Их недостаток в сравнении с остальными типами кондиционеров высокий уровень рабочего шума (в 1,5 – 2 раза выше настенных сплит-систем).

Сплит-системы. В чём отличие от кондиционеров?

Практически не в чём. Сплит-система и кондиционер равнозначные понятия. Особенность сплит систем заключается в их конструкции – двухблочное исполнение. В этом их отличие от мобильных и оконных кондиционеров. К кондиционерам, представляющим собой сплит-системы, можно отнести:

  • настенные,
  • мульти-системы,
  • кассетные,
  • потолочные,
  • колонные,
  • канальные.

Например: настенный кондиционер можно назвать сплит-системой, а мобильный кондиционер нельзя.

Один из блоков сплит-системы устанавливается внутри обслуживаемого помещения и имеет настенное исполнение. В нем находятся:

  • испаритель,
  • фильтр,
  • вентилятор,
  • управляющая электронная схема.

Другой блок размещается снаружи здания и содержит в своей конструкции:

  • конденсатор,
  • вентилятор,
  • компрессор, являющийся наиболее шумной частью кондиционера.

Между собой эти блоки соединяются электрическими проводами и медными трубками, по которым производится циркуляция хладагента.

К внутреннему блоку подведён патрубок, через который выходит конденсат (чаще всего самотёком, для этого дренажный патрубок крепят под наклоном, если такой возможности нет - устанавливают помпу, которая принудительно прокачивает воду по патрубку), конденсат стекает на улицу, либо в конализацию.

Сложность коммуникационных соединений и подготовительных работ требует привлечения к монтажу сплит-систем исключительно квалифицированных специалистов.

Инверторные или не инверторные?

Отличие инверторного кондиционера от обычногоОтличие инверторного кондиционера от обычного в точности поддержания температуры.

Что такое инверторный кондиционер?

Это, прежде всего бесконтактный электродвигатель постоянного тока в приводе компрессора. Инвертор - это схема преобразования энергии, которая осуществляет электронное управление напряжением, силой тока и частотой работы устройства.

Использование данной технологии даёт следующие преимущества перед обычными сплит-системами:

  • Экономия электроэнергии (до 40%),
  • Повышенная бесшумность,
  • Повышенная работоспособность и износоустойчивость,
  • Более точное поддержание температуры с точностью до 0.5 градусов.

Инверторная технология применяется только в сплит-системах.

Несмотря на это, НЕинверторные сплит-системы более распространены, потому как также отлично выполняют свою функцию (охлаждение, обогрев) и на порядок дешевле инверторных (разница в цене между схожими по мощности и функциям кондиционерами инверторного и НЕинвертоного типа составляет около 8 000 рублей).

Настенный кондиционер Hisense серии Classic AНастенный кондиционер Hisense серии Classic A

Настенные

Настенные сплит-системы устанавливаются в верхней части стены, благодаря чему экономят место. Это наиболее популярная среди потребителей модель кондиционеров, поскольку ее отличает низкий уровень рабочего шума (лучше чем у мобильных кондиционеров).

Настенные сплит-системы подходят для установки в квартирах, домах, коммерческих объектах и любых помещениях с площадью до 100 кв.м, например, в серверных).

Один наружный блок мульти сплит системы может работать с несколькими блоками разных типовОдин наружный блок мульти сплит системы может работать с несколькими блоками разных типов

Мульти сплит системы

Мульти сплит-системы отличаются возможностью подключения к внешнему блоку нескольких внутренних блоков.

Внутренние блоки могут иметь разные типы. Например: один кассетный и два настенных.

Таким образом исключается необходимость в приобретении и монтаже на фасаде здания множества внешних блоков. Однако количество электрических и трубопроводных коммуникаций при этом понадобится больше, чем для других типов кондиционеров и сами отдельные блоки для мульти системы стоят дороже отдельных систем состоящих из двух блоков.

Пример (по ценам на 2016 год)

Стоимость инверторной мульти сплит системы Ballu состоящей из двух внутренних блоков настенного типа и одного наружного составляет 94 100 р.

А стоимость двух отдельных (самостоятельных) инверторных сплит-систем настенного типа аналогичной мощности 60 500 р.

Разница ощутима: ~1/3. И это не считая стоимость установки, стоимость установки мульти-сплит системы будет явно выше.

К недостаткам мульт сплит системы можно отнести также тот факт, что если из строя выйдет наружный блок отвечающий за работу двух и более внутренних, не будет работать вся система, значит на время устранения неполадки - кондиционирования в доме не будет.

Кассетный кондиционер в интерьереКассетный кондиционер в интерьере

Кассетные

Кассетный кондиционер отлично подходит для монтажа в псевдо-потолок. Это может быть гипсокартонная конструкция, плиты "армстронг" (ширина и глубина кондиционера соответствует стандарту потолочных плит: 600x600 мм)

Преимущество кассетных кондиционеров заключается в незаметности: на поверхности подвесного потолка видна лишь декоративная решетка, обеспечивающая равномерное распределение воздушного потока по обслуживаемому помещению.

Охлаждающий или обогревающий воздушный поток исходит в 4 стороны от кондиционера.

Кроме того, кассетные внутренние блоки возможно подвесить под потолок без подвесного потолка.

Потолочный кондиционер в магазине одеждыПотолочный кондиционер в магазине одежды

Потолочные

Потолочный кондиционер прикрепляются параллельно (горизонтально) под потолком. Мощный охлажденный воздушный поток из потолочных кондиционеров направлен вдоль потолка.

Колонный кондиционер в ресторанеКолонный кондиционер в ресторане

Колонные

Колонный кондиционер характеризуются наивысшей возможной производительностью, что и определяет их основное применение – охлаждение помещений значительной площади. Поэтому колонные кондиционеры целесообразно устанавливать в:

  • залах ресторанов,
  • холлах гостиниц,
  • складах и т. д.

Из-за больших габаритов имеют исключительно напольное исполнение.

Канальный кондиционер с разводкой каналовКанальный кондиционер с разводкой каналов

Канальные

Установка внутреннего блока канального кондиционера и системы воздуховодов производится выше подвесной (подшивной) потолочной конструкции.

Обеспечивают возможность кондиционирования нескольких помещений. При этом все воздуховоды подключаются к одному внутреннему блоку.

Таким образом, во всех помещениях, обслуживаемых канальным кондиционером, будет поддерживаться одинаковый микроклимат.

Также существуют мульти сплит-системы с возможностью подключения нескольких внутренних блоков канального типа.

Кондиционеры в Новосибирске цена которых вас не сможет не удивить, вы найдёте в каталоге нашего сайта. При возникновение дополнительных вопросов и для оформления заказа свяжитесь с нами по телефону: 8 (383) 291-08-17 или закажите обратный звонок.

Кроме того, вы можете написать на info@kitsystem.ru, воспользоваться онлайн-консультацией на сайте (красный бэйдж "Задать вопрос"). Написать сообщение с сайта.


Сохраните к себе и поделитесь с друзьями: