Вся правда о кондиционерах. Практические советы

3 мая 2016

Кондиционеры вошли в нашу жизнь, как неотъемлемый бытовой атрибут. Кто-то уже давно активно пользуется этим благом цивилизации, а кто-то, только собирается приобрести это полезнейшее чудо техники. Для того что бы сделать правильный выбор, следует учесть ряд моментов.

В первую очередь

ТеплопритокиТеплопритоки
  • Современный бытовой кондиционер используется для охлаждения жилых и производственных помещений в летний период, и их обогрева, а так же охлаждения в межсезонье и зимний период. Кроме поддержания нужной температуры, современные модели могут контролировать влажность и чистоту воздуха в помещении.
  • При выборе и покупке кондиционера в Новосибирске, в первую очередь нужно определить мощность кондиционера для обоих режимов холод и тепло (указывается в технических характеристиках каждой модели).
  • Мощность определяется от площади и назначения каждого помещения где требуется кондиционер.
  • Нужно определить, в каком количестве комнат, помещений вашего дома, офиса, необходимо кондиционирование воздуха и что это за помещения – площадь, высота потолков, остекление, солнечная ли сторона, количество бытовой техники и людей единовременно.
  • Например, в постоянно используемой гостиной, нужна большая мощность для охлаждения, чем в спальне, при одинаковой их площади.
  • Выбор определяется не столько исходя из его стоимости и количества ваших средств, а исходя из характеристик и особенностей помещений.

Ряд технических моментов

Ориентировочный расчёт мощности на основе площади помещенияОриентировочный расчёт мощности на основе площади помещения
  • Мы все привыкли, что любой бытовой прибор, имеет такую техническую характеристику, как мощность. Кондиционеры не исключение. Но если во всех остальных приборах мощность напрямую никак не отражается на эффективности его работы, то для кондиционера, это основной показатель.
  • В характеристиках обратите внимание не на потребляемую мощность энергии, а на мощность охлаждения. Следует так же учесть, что это показатель не для всего жилища, а лишь для отдельной комнаты, в которой будет установлен прибор.
  • Высчитать оптимальную необходимую мощность охлаждения кондиционера, можно самостоятельно. Так, комфортной температурой в Новосибирске считается рубеж в 20 - 25 градусов. Данную атмосферу способен обеспечить 1 кВт в комнате имеющей площадь до 10 метров квадратных.
  • Таким образом, кондиционер мощностью 3 кВт сможет охладить помещение до 30 квадратных метров. Но следует так же учесть ряд моментов. Так, если окна выходят на солнечную сторону, помещение будет нагреваться сильнее, а следовательно, следует приобретать кондиционер с «запасом». То есть модель с чуть большей мощностью, нежели требует стандартный расчет.
  • Но слишком мощные так же покупать не стоит. Во-первых они стоят на порядок дороже, во-вторых, они более массивные, в-третьих, они будут потреблять значительно больше электроэнергии. Одним словом, следует найти золотую середину.

Режимы кондиционера

Первые модели кондиционеров, служили исключительно для охлаждения помещения. А вот их современные собратья, приносят значительно больше пользы. Узнав, какие дополнительные функции может иметь кондиционер, можно смело выбирать необходимую модель для дома.

Стандартные режимы

Стандартные режимыСтандартные режимы

Наиболее распространенные опции, которыми снабжены модели кондиционеров эконом и стандарт классов. Но, в зависимости от производителя, они могут меняться (снабжаться дополнительными, либо наоборот, исключается ).

  • Охлаждение. Также практически все кондиционеры снабжены функцией «обогрев», но используется обогрев исключительно при плюсовой температуре. Для работы в минусовую температуру, следует оборудовать наружный блок кондиционера "зимним комплектом".
  • Установка температуры – служит для управления температурным режимом. Как правило, он колеблется от 16 до 30 градусов. Функция позволяет устанавливать вплоть до 1°С.
  • Авторежим (прибор сам устанавливает заранее заданный комфортный режим);
  • Индикатор температур (на табло выводится температурный режим помещения);
  • Осушение – позволяет снизить уровень влажности воздуха.
  • Направление потока воздуха. Специальные пластины автоматически направляют воздух необходимым потоком (вверх либо вниз).
  • Автоматический таймер – призван включать (выключать) прибор в назначенное время. Например, за час до прихода домочадцев с работы.
  • Ночной режим – функция позволяет установить вентилятор кондиционера на минимальную (тихую) скорость, и постепенно повышать температуру на несколько градусов.
  • Вентиляция. Данный вид режима позволяет вентилятору распределять воздух равномерно по всему периметру комнаты, при этом не задействуя компрессор.

Дополнительные режимы

Пример дополнительных режимовПример дополнительных режимов
  • Ионизация отрицательно заряженными ионами (анионами) (посредством встроенного во внутренний блок ионогенератора)
  • тонкая фильтрация (очищает воздух от пыли, вредных веществ, аллергенов при помощи специальных фильтров);
  • эффект присутствия (специальный датчик определяет наличие людей и вносит соответствующие коррективы в свой режим);

Это малая часть возможных "дополнительных режимов" существующих в современных кондиционерах. Каждый год этот список можно пополнять минимум "пятёркой" новых пунктов. В каталоге или перейдя на страницу модели кондиционера вы сможете найти полный список режимов имеющихся в приборе. Не будем заострять на это внимание.

Заранее определитесь, какие функции вам существенно важны и просто необходимы, а без каких вполне можно обойтись.

Как показывает практика, зачастую применяется лишь треть из всех существующих опций домашнего кондиционера. Так зачем в таком случае переплачивать?

Ценовые группы кондиционеров

  • Разница между элитными и иными видами кондиционеров в Новосибирске, в дополнительных функциях. И, соответственно, в цене. Если вам жизненно необходима, такая функция, как «генератор кислорода», приобретайте модели данной группы.
  • Наиболее приемлемыми, в соотношении «стоимость - качество», являются модели среднего класса. Таких кондиционеров на прилавках Новосибирска преимущественное большинство. Узнать их можно по стоимости. Это среднее звено между элитным и бюджетным вариантом (на май 2016 года это от 15 000 р до 25 000 р за модель мощностью до 2 - 2.2 кВт).
  • Так же при выборе следует учесть, что существует такое негласное правило – чем выше стоимость, тем дороже обойдется установка. Помимо Новосибирска, занимаемся продажей с установкой кондиционеров в Анапе.

Что такое сервисное обслуживание?

Манометр - инструмент для замера давления газаМанометр - инструмент для замера давления газа
  • Установив кондиционер, следует помнить, что, как и любая иная техника, он нуждается в дополнительном обслуживании (сервисе). Сервис заключается в проведении мастером с помощью специального оборудования ряда действий, направленных на предупреждение возможных поломок.
  • Как правило, во время сервиса выполняются следующие операции: чистятся фильтры, дренажная система, теплообменник. Кондиционер дозаправляется фреоном, а так же диагностируется работа всей системы.
  • Проведенная вовремя процедура, позволит избежать ненужных финансовых трат. Специалист в Новосибирске с легкостью сможет установить существующие неполадки, что позволит провести частичный ремонт, а не замену отдельной запчасти, которые зачастую имеют очень высокую стоимость.
  • Диагностику и обслуживание следует проводить 1- 2 раза в год. Рекомендуется это делать перед началом летнего сезона. По статистике, проведенная вовремя летняя диагностика, продляет срок эксплуатации кондиционера до 50%.

Надеемся, наши практические советы, помогут подобрать качественный кондиционер, который прослужит вам «верой и правдой» длительное время.

В нашем каталоге приведены кондиционеры в Новосибирске для любых помещений, будь то гостиная или ресторан.

Желательно получить консультацию перед покупкой кондиционера.

Сохраните к себе и поделитесь с друзьями: