Обзор мобильного кондиционера Electrolux EACM-10 DR/N3 от покупателя

21 июля 2016

В данном обзоре-отзыве рассматривается мобильный кондиционер Electrolux EACM-10 DR/N3 серии DIO. Сравнить, выбрать и купить мобильный кондиционер со склада в Новосибирске, вы можете из каталога нашего сайта.

Мобильный кондиционер Electrolux EACM-10 DR/N3

Обзор-отзыв:

Поставляется кондиционер в картонной коробке 85х45х45 см и весит с коробкой 32 кг.

Коробка мобильного кондиционера Electrolux EACM-10 DR/N3

Итак, по наклейке становится ясно, что кондиционер не умеет греть, и шумит на 51 децибел. Хватит. Далее.

Комплектация мобильного кондиционера Electrolux EACM-10 DR/N3

Снимаем обертку, смотрим. Итак, на фото виден единственный минус, который я нашел в агрегате – нет возможности подключить трубу забора воздуха. Выброс горячего, разумеется, есть. Но забор производится из охлаждаемого помещения, поэтому в помещение будет втягивать все что угодно, и откуда угодно. Если есть вентиляция – будет тянуть из нее. Если выброс горячего воздуха производится в открытое окно – его же будет всасывать обратно.

Комплектация – самый минимум: гофра длиной 130 см, две законцовки на нее, два переходника для вывода горячего воздуха – на щель, и на отверстие. Пульт, батарейки, инструкция, гарантия. Все.

Мобильный кондиционер Electrolux EACM-10 DR/N3: вид сбоку и снизу

Рама пластиковая, колеса сравнительно небольшого диаметра (40 мм). Виден крепеж компрессора.

Мобильный кондиционер Electrolux EACM-10 DR/N3: сверху и под открытой крышкой

Крышка воздуховода холодного воздуха не фиксируется, открывается с небольшим усилием, на ней так же расположены лопатки отклоняющие воздушный поток. Все выполнено вполне аккуратно, нарекания может вызвать только отсутствие фиксации.

Пульт ДУ мобильного кондиционера Electrolux EACM-10 DR/N3

Пульт внешне выглядит несколько несуразно – похоже, конструктор хотел новизны, и отрезал кусок параллелепипеда. Результат получился неоднозначный. Тем более, внутри установлена плата от другого пульта, вполне компактного, и «зализанного». В общем, ход мыслей разработчика мне не ясен.

Дисплей пульта ДУ мобильного кондиционера Electrolux EACM-10 DR/N3

Дисплеи на пульте и на кондиционере жидкокристаллические, на кондиционере с подсветкой, подсветка не отключается.

От редакции: в настоящий момент, начиная с 2015 года данная линейка кондиционеров, в том числе Electrolux EACM-10 DR/N3 комплектуется обновлённым пультом ДУ (дисплей и плата остались прежними).

Новый пульт ДУ (от 2015 года) мобильного кондиционера Electrolux EACM-10 DR/N3

Ладно, все это не серьезно, заглянем глубже. Итак, задняя панель держится на 8 + 3 + 4 саморезах (3 по центру, 8 по периметру, 4 длинных – крепеж к раме). Передняя панель на 4 саморезах (2 с внутренней стороны, 2 черных – под крышкой воздухораспределителя).

Начинка мобильного кондиционера Electrolux EACM-10 DR/N3Начинка мобильного кондиционера Electrolux EACM-10 DR/N3 2

Есть на что посмотреть, начнем с электроники и электрики.

Схема электроники и электроника мобильного кондиционера Electrolux EACM-10 DR/N3

На схеме привлекают внимание элементы «DC MOTOR» «MICROS.W.» и «SENSOR». Сенсором оказался датчик температуры. А вот микропереключатель и мотор приятно удивили.

Радиатор мобильного кондиционера Electrolux EACM-10 DR/N3Микропереключатель (выключатель работы кондиционера, при переполнении ёмкости для слива конденсата) мобильного кондиционера Electrolux EACM-10 DR/N3

Микропереключатель оказался ответственным за отключение по переполнению емкости конденсата. Если заметили, на задней панели есть два отверстия слива конденсата – верхний, под холодным радиатором, для регулярного вывода, и нижний, под горячим. В случае если регулярный слив не используется, конденсат стекает в нижний резервуар, где мотор с крыльчаткой разбрызгивает его по горячему радиатору. Таким образом, решена проблема удаления конденсата, и лучшего охлаждения – испаряющаяся вода уносит некоторое количество энергии и удаляется сама. Вот и объяснение журчащей воде. Поплавок с переключателем отключают кондиционер в случае переполнения и этой емкости. Залить соседей не получится.

Компрессор мобильного кондиционера Electrolux EACM-10 DR/N3

Компрессор установлен на амортизаторах, судя по всему – пружины, с резиновыми виброгасителями поверх. Точный производитель не известен (похоже, это удачная модель, и делают ее все подряд). Использует фреон R- 410A*, он не токсичен (при концентрации менее 400 мг/кг) и не пожароопасен.

Компрессор мобильного кондиционера Electrolux EACM-10 DR/N3 вид снизу

Вентилятор для выброса горячего воздуха не имеет регулировки частоты вращения. Частота вращения не известна, но механика выполнена достаточно качественно, и серьезных биений/шумов от нее не слышно. Сильный воздушный поток шумит гораздо серьезнее, и с подключением гофры шум только усиливается. Проскакивал отзыв, в котором владелец обмотал гофру одеялом в 4 слоя, и снизился как шум, так и температура в комнате – да, замечательное решение.

Вентилятор для выброса холодного воздуха имеет 3 скорости вращения, регулируются переключением обмоток, реле для этих целей расположены на плате (RY2, RY3, RY4).

Электроника подключенная к компрессору мобильного кондиционера Electrolux EACM-10 DR/N3

Крышка с рассекателями холодного воздуха фиксируется с помощью резиновой шайбы, притянутой саморезом. То есть не фиксируется вообще – сотня открываний/закрываний износят механизм. Поправить это можно, сняв заднюю панель – искомые саморезы расположены чуть ниже оси крышки, лечится подкручиванием.

Если открутить фиксаторы вообще – крышка получится как на выхлопной трубе трактора – открываясь сама под набегающим потоком, в зависимости от скорости :)

Спустя месяц использования

Отработал кондиционер июль месяц, натянул в себя тополиного пуха, стало интересно, как с ним бороться. Если с верхним, холодным радиатором вопросов не возникло - сетка снимается и промывается, то вот с внутренним могут возникнуть проблемы - на себя он тянет гораздо лучше и больше. Чтобы его прочистить - надо разобрать, что не каждый захочет, но если не разбирать - упадет эффективность, кондиционер станет охлаждать хуже пропорционально количеству пыли на радиаторе (от редакции: если радиатор кондиционера "забит" как на фото ниже - настоятельно рекомендуем его почистить, в противном случае мобильный кондиционер будет работать "в нагрузку" и с значительно меньшей эффективностью).

Фильтр и разиатор мобильного кондиционера Electrolux EACM-10 DR/N3 спустя один месяц работы

Вместо заключения

Хороший вариант для дачи/общежития/съемной квартиры, если нет возможности купить кондиционер из двух отдельных блоков.

В целом, свои деньги оправдывает. Уровень шума - спать рядом будет не комфортно. Качество сборки, продуманность конструкции (распыление конденсата, отключение по переполнению) порадовали. Мощность достаточна для комнаты в 12-16 кв. м. (от редакции: максимально допустимая площадь обслуживания 26 кв. м) Отсутствие воздухозаборника охлаждающего воздуха запишем в минусы, туда же и невозможность простой чистки горячего радиатора. Все остальное индивидуально.

Автор обзора: Andrew.freeman

Дата написания: 29 июня 2012


Сохраните к себе и поделитесь с друзьями: