Что предпочтительнее: скрытое или открытое видеонаблюдение?

Сейчас уже никого не удивишь наличием камер видеонаблюдения в магазинах, банках, офисах и т.д. Все большую популярность набирает установка устройств слежения в квартирах, да и за подъездами и даже улицами все чаще наблюдают системы видеонаблюдения. Не обошли камеры и автомобили: теперь чуть ли не на каждой машине установлен авторегистратор.

Переоценить пользу этих устройств невозможно: они защищают нашу собственность от преступников, помогают доказать свою правоту в суде и отпугивают вандалов. Однако любой, кто желает обзавестись системой видеонаблюдения, сталкивается с вопросом, что предпочтительнее: скрытое или открытое видеонаблюдение.

Главным преимуществом систем скрытого видеонаблюдения является невозможность раскрытия их местоположения. Таким образом, преступник вынужден учитывать тот факт, что его действия могут попасть в кадр в любом месте объекта, где он решил совершить то или иное деяние. Такая неопределенность вызывает у злоумышленника чувство постоянной слежки, что повышает уровень стресса и может привести к его бегству или допущению ошибок. Впрочем, у скрытых систем наблюдения есть и свои минусы. Дело в том, что не слишком отягощенный умом преступник может посчитать, что объявления о ведении видеосъемки всего лишь профанация, и продолжить свою работу. Кроме того, профессиональные воры имеют навыки и оборудование для выявления даже скрытых камер видеонаблюдения.

Открытые системы видеонаблюдения хороши тем, что их камеры всегда видны и злоумышленник, видя, что за ним может происходить слежка, скорее всего, откажется от своих планов. Минусом же таких систем является возможность определения так называемой «мертвой зоны» камер, в которой съемка не производится. Кроме того, заметные всем камеры могут быть выведены из строя, а в некоторых случаях и похищены.

Как мы можем видеть из приведенных выше фактов, оба типа систем видеонаблюдения имеют свои как плюсы, так и минусы. Таким образом, напрашивается вывод: наиболее эффективным можно считать совместное использование открытого и скрытого видов видеосъемки. Дело в том, что, имея в системе охраны как скрытые, так и открытые камеры, мы можем рассчитывать на то, что все внимание злоумышленников будет сконцентрировано на видимых элементах и, даже если такие камеры будут повреждены, мы сможем воспользоваться скрытыми устройствами. То же самое касается тех случаев, когда преступники пытаются проделать свою работу, воспользовавшись «мертвой зоной» открытых камер. В подобной ситуации они вряд ли учтут наличие скрытых элементов системы безопасности и попадут в кадр.