Что выбрать - аналоговое (AHD / TVI / CVI) или сетевое IP видеонаблюдение? - блог компании КиТ системы Фирменный фон

Что выбрать - аналоговое (AHD / TVI / CVI) или сетевое IP видеонаблюдение?

Сложно провести чёткую грань какой вариант предпочтительней. И тот и другой формат схож по конечному качеству изображения и цене. Сетевой — может немного проигрывать в цене (дороже).

На цене может отразиться также производитель, количество и качество камер в одной системе. Каждый случай следует рассматривать индивидуально под задачу и бюджет.

Ниже приведём объективные За и Против.

Преимущества IP камер в сравнении с аналоговыми

Разрешение изображения

Максимальное разрешение у аналоговых камер до 8 Мп

IP камеры в нашем интернет магазине можно найти — с максимальным разрешением до 12 Мп.

На практике используют камеры 1 или 2 Мп. Реже 34 Мп. Всё что выше — очень редкие задачи. Так как выбирают по соотношению Цена / Достаточное качество изображения.

Для камер с большим разрешением требуются более мощный видеорегистратор — поэтому увеличение на 1 Мп значительно увеличивает общую стоимость системы.

В целом этот пункт можно назвать равной особенностью обеих систем, но 12 больше 8, поэтому оставим здесь.

Отказоустойчивость

Для аналоговой системы точка отказа — видеорегистратор, без него видеокамера бесполезна (в случае если видеорегистратор выйдет из строя). 

Аналоговые камеры передают изображение в регистратор — на этом всё.

IP камера может без участия видеорегистратора или центрального сервера, обмениваться данными с различными системами (облачными хранилищами, резервными видеорегистраторами, смартфонами). 

IP-камера это миникомпьютер в котором есть урезанная операционная система. Она умеет обрабатывать видеосигнал, упаковывать видеокодеком, отправлять и хранить видеоархив, если оснащена SD картой памяти. 

Можно в обход видеорегистратора зайти на IP камеру с мобильного телефона или ПК и посмотреть живое видео. Одним словом — она автономна.

Преимущества аналоговых камер в сравнении с IP

Отсутствие задержек

В большинстве случаев незначительное преимущество, но все же для некоторых специализированных систем оно может быть важно. Именно поэтому в аэропортах в зоне посадки и взлёта применяют Аналоговые камеры.

Задержка возникает в результате преобразования (кодирования) видео в IP камере, плюс к этому: видеосигнал не сразу поступает в видеорегистратор, а проходит через роутер.

В аналоговой камере видеосигнал отправляется быстрее, так как сигнал не преобразуется, а отправляется «как есть» и поступает напрямую в видеорегистратор.

Опять же, всё зависит от задачи. Задержка в среднем составляет 3 секунды, это не критичная цифра.

Также отсутствие задержек актуально при работе с PTZ камерами (наклонно поворотными), когда нужно оперативно изменить направление съемки.

Дальность передачи сигнала

Без дополнительного оборудования (из коробки) аналоговую камеру можно установить на 1200 метров кабеля от видеорегистратора.

У IP камер ограничение по кабелю — 100 метров. Однако, при использовании ePoE можно отправить видео на расстояние 800 метров. Если пойти дальше и использовать промежуточные маршрутизаторы — намного дальше 800 метров. Но это уже усложняет и удорожает (без того непростую и недешёвую) систему.

Простота монтажа и настройки

Что бы настроить аналоговый видеорегистратор достаточно подключить к BNC портам Видеокамеру — вы сразу увидите изображение.

При подключении Сетевой IP камеры к видеорегистратору ничего не произойдёт. Нужно будет настроить («прописать») в видеорегистраторе IP адрес камеры, её логин, пароль и порт.

В данном пункте стоит заметить, что при настройке записи по датчику движения в IP видеорегистраторе — запись будет по прежнему вестись постоянно. Дело в том, что нужно активировать датчик движения в самой IP камере. Сделать это возможно только через компьютер (через WEB-интерфейс камеры).

Простой апгрейд старых аналоговых систем

Если у вас уже имеется старая аналоговая система (CVBS) — можете использовать её кабельную инфраструктуру. 

Таким образом вы получите изображение HD, FullHD или выше — просто заменив видеорегстратор и камеры.

Отказоустойчивость - под другим углом

«Под другим углом» потому что в преимуществах IP уже есть пункт с названием Отказоустойчивость. :)

Например если в системе IP камер сломается или зависнет роутер — передача видео с камер на видеорегистратор — прервётся.

В аналоговой системе нет промежуточного узла в виде роутера, видео идёт из камеры напрямую в видеорегистратор.

Нейтральные особенности

Мифы, в которых на самом деле — обе системы равны.

Видеоаналитика

Выполнять аналитику на Аналоговой камере нельзя, а на IP можно. Существует много систем «определения пересечения линии», «пересечении области», «определения количества людей в помещении», «выявлении людей без масок», «определения автомобильных номеров», «распознавания лиц» и тому подобное.

По правде говоря в аналоговых системах видеоаналитика тоже может быть, только выполняться она будет в видеорегистраторе.

Трудно однозначно сказать, что от этого конечный потребитель будет страдать. Скорее ему безразличен этот вопрос — важен результат — решение задачи.

Кибербезопасность

В этом вопросе принято считать, что аналоговые системы здесь более защищены. Однако те, кто так говорит забывают, что в аналоговой системе видеорегистратор это IP устройство — значит подвержено кибер атакам также как и IP-камера. Поэтому опять ничья.

Видеосигнал, аудиосигнал и питание по одному кабелю

Эти пункты можно отнести в защиту IP. Но на рынке аналоговых систем существуют модели камер и видеорегистраторов с поддержкой PoC (питание по коаксиалу) и AoC (аудио по коаксиалу).

Шум

В IP камерах отсутствует шум, так как видео передаётся в цифровом формате.

Про аналоговые камеры можно сказать ровно тоже самое — шум отсутствует, так как AHD / CVI / TVI — это цифровые форматы.

Итоговая таблица

 HD-CVIHD-TVIAHDIP
Разрешениедо 8 Мпдо 8 Мпдо 8 Мпдо 12 Мп
Дальность передачи сигнала, метры12001200500100
Задержкинетнетнетда
Передача питания по одному кабелю с даннымидада нетда
Plug-and-play - простота подключениядададанет
Отказоустойчивостьда / нетда / нетда / нетда / нет
Использование старых коаксиальных кабельных трассдададанет
Видеоаналитикадададада
Видео, питание, аудио и данные по одному кабелюдададада
Шумнетнетнетнет
Ценанизкаянизкаянизкаянемного выше

Лучше прикинуть все возможные варианты. 

Также вы можете обратится за консультацией к нашему специалисту — по телефону, через сайт, e-mail или посетив наш магазин — описать задачу — мы подберём подходящее оборудование, при необходимости организуем монтаж.

Владеем опытом проектирования, подбора оборудования и установки систем видеонаблюдения любых масштабов: от бытовых систем наблюдения за парковкой и прилегающей территорией дома до больших производственных площадок.

Возможен выезд инженера на место установки.

Сохраните к себе или поделитесь с друзьями:

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.