Как выбрать триммер? Бензиновый или электрический? - блог компании КиТ системы Фирменный фон

Как выбрать триммер? Бензиновый или электрический?

Как выбрать триммер? Бензиновый или электрический?

1 июля 2020

Рассмотрим разницу между бензиновыми и электрическими триммерами. Каждый из этих типов подходит под задачи определенного рода, но общее назначение у них одно - скашивать растительность на дачных участках или в полях.

Бензиновый триммер также можно называть сокращённо - бензотриммер или бензокоса или мотокоса, а электрические - электротриммерами или электрокосами. Как удобнее. Любой вариант названия будет правильным.

Задачи и место использования

В отличии от электрических, бензиновые триммеры дороже, их ассортимент шире и они способны выполнять больше задач. Для выбора прежде необходимо определиться с вашей задачей и участком, где триммер будет использоваться.

Для дачных и садовых участков подходят электрические триммеры. Задача - скашивать траву вдоль забора, вдоль тропинок и подравнивать газон. Электротриммеры имеют мощность от 400 до 1200 ватт и вес 1-3 килограмма. Этого вполне достаточно для небольших задач и непродолжительной работы на садовом участке.

Поле

Бензиновые

* Используются в полях, лугах.
Заготовка сена, корма, компоста.

Двор частного дома

Электрические

* На дачных участках.
Стрижка газона, травы вдоль ограды.

Расположение двигателя

При выборе электрического триммера важно обращать внимание на расположение двигателя. У маломощных электротриммеров двигатель расположен внизу, у большей мощности и у бензиновых - всегда сверху. Нижнее расположение двигателя у электротриммера - это риск попадания внутрь травы и влаги.

Рекомендуется по возможности использовать триммеры с верхним расположением двигателя.

Подключение электрических триммеров к сети 220 В

Подключаются триммеры к сети 220V через удлинитель. Из каждого триммера выходит вилка, подключаемая к специальному водонепроницаемому электрокабелю, который в свою очередь подключается в обычную розетку внутри или снаружи дачного дома. Оптимальная длина электрокабеля (удлинителя) - 40-50 метров для стандартного участка 4-6 соток. Удлинитель приобретается отдельно. Он отличается от обычных переходников, которые используются в быту, так как работает на улице, где больше рисков повреждений.

Бензин и масло

Бензиновые

* Дополнительно требуется приобрести масло для двухтактных двигателей и бензин АИ-92.

Электрический удлинитель

Электрические

Дополнительно требуется приобрести кабель электропитания длиной 20 - 80 м.

Бензотриммеры не зависят от электричества

За пределами садового участка используются бензотриммеры. Они более мощные - от 1 до 3 лошадиных сил и весят от 5 до 10 килограмм. Их задача - справляться с большими площадями, толстой травой и кустарниками за пределами садового участка, для этого в них дополнительно используется и нож, и диск, в то время, как в электрических триммерах в основном используется только леска.

Многие фермеры и держатели домашнего скота используют триммеры для кошения травы в полях для заготовки корма, а также для компоста. В сфере ЖКХ управляющие компании и ТСН используют бензиновые триммеры для кошения травы вдоль жилых домов, в парках и зеленых зонах. Работники транспортных инфраструктур скашивают бензотриммерами траву и кустарники вдоль автомобильных и железных дорог. Бензотриммеры не зависят от электричества. На них установлен 2х- или 4х-тактный двигатель. В 2х-тактном используется смесь масла и бензина в строгих пропорциях, в 4х-тактных масло и бензин не мешаются, а заливаются отдельно в картер и бензобак.

Двигатель бензинового триммера

Бензиновые

* Заправка маслом и бензином.
* Мощность 1 - 3 л.с. (1.6 - 2.2 кВт)

Двигатель электрического триммера

Электрические

* Питание двигателя от сети 220V
* Мощность 0.4 - 1.2 кВт.

Ремень и рукоятка

За счёт большого веса и вибрации в бензиновых триммерах используется ремень, так как обработка больших площадей даёт нагрузку на руки и спину оператора. Ремень облегчает работу, так как триммер уже находится не на весу, а закреплен равномерно на спине.

Комплектация бензинового триммера

Бензиновые

* В комплекте: головка с леской,
нож, ремень, емкость для смеси

Комплектация электрического триммера: только головка с леской

Электрические

В комплекте:
Только головка с леской.

В бензиновых триммерах в основном используется U-велосипедная ручка-руль. Такая конструктивная особенность важна для равномерного распределения нагрузки. У электрических триммеров меньший вес и используются они зачастую в труднодоступных местах, где требуется аккуратность. Поэтому для точечного направления в конструкции используется D-образная рукоятка.

U-образная рукоятка

Бензиновые

* U-велосипедная ручка-руль для равномерного распределения нагрузки на руки и плечи.

D-образная рукоятка

Электрические

* D-образная рукоятка для более тонкого наведения на цель для скашивания.

Типы штанг

Штанга у триммеров бывает разборной и неразборной. В электрических триммерах в основном используется разборная штанга, что упрощает их хранение и перевозку. В бензиновых равномерно встречаются и разборные, и цельные штанги.

Профессиональные службы используют цельные штанги, так как при частой сборке-разборке изнашиваются винт и резьба, что увеличивает вибрацию бензотриммера. Также существует риск потери крепежных элементов. Поэтому, если возможности позволяют, лучше приобретать триммер с цельной штангой.

Цельная штанга

Бензиновые

Цельная штанга для надёжности.
Разборная удобней в перевозки

Разборная штанга

Электрические

Разборная штанга используется почти во всех электротриммерах.

Леска

Триммерная леска для бензиновых и электрических кос различается по диаметру. При скашивании тонкой травы достаточно 1-2 мм для электротриммера. При кошении больших площадей в бензотриммере используется леска 2-4 мм.

Использование лески несоответствующего триммеру диаметра может навредить. Например, электротриммер может перегреться от нагрузки, а бензотриммер - наоборот, работать больше на холостом ходу.

Много лески

Бензиновые

Используется много лески большого диаметра (2-4 мм) для больших территорий.

2 метра лески

Электрические

Диаметра лески всего 1-2 мм длиной 15м достаточно на сезон для декоративных работ.

Руководствуйтесь вашими задачами

При выборе триммера руководствуйтесь вашими задачами, для решения которых требуется покупка. Также учитывайте, на какие расходы рассчитываете, важна ли для вас экологичность и есть ли место для хранения и возможности удобной перевозки.

Мы рекомендуем использовать электрические триммеры в том случае, если они будут привязаны к одному месту, например, к даче или к частному дому. Если же у вас большая территория и нет возможности и желания постоянно перетаскивать электрокабель, либо не желаете зависеть от электричества вообще, то вам подойдёт бензиновый триммер.

Однако, помните, что он более требователен к обслуживанию. Также бензотриммер сложнее использовать женщинам по причине большого веса и нюансах заправки и запуска.

Садовый тримммер

Запрос расчёта стоимости триммера

Ответьте на несколько вопросов ниже.

Бензиновый или электрический
Плошадь обрабатываемого участка
Тип травы
Тип территории

Нажимая кнопку «Запросить» вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности.
Гарантируем конфиденциальность ваших персональных данных.

Ваш запрос получен. Ожидайте звонка или письма на электронную почту.
Направления (выбор): 
Садовая техника
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.